АПТЕКАРСТВО - ДОКТОР ДЖЕВДЕТ ТУНА

ПЕРИОД МНОГОПАРТИЙНОСТИ С окончанием войны нас всех постепенно демобилизовали. Я был на пороге новой жизни. В то время, когда я вернулся к гражданской жизни, у власти была Республиканская народная партия, созданная Мустафой Кемаль Ататюрком в 1923 году. С окончанием войны в Турции, как и во всем мире, происходили значительные изменения в экономической и политической системе. Произошел переход к многопартийности и либеральной экономике. Вопреки нашим чаяниям, в 1946 году произошла девальвация. Слабая экономика поддерживалась не за счет экспорта, а при помощи валютных резервов, пополненных во время войны, и иностранной экономической помощи. Принятые решения негативно сказывались на жизни населения.

СТАРШИЙ БРАТ ДЖЕМИЛЬ И АПТЕКАРСТВО Я видел, что делая лекарства, можно спасти жизни сотням людей. Эта мысль меня очень занимала. По возвращению из армии я думал о том, чем смог бы заняться в существующих экономических условиях. Я мог практиковать медицину. Но во время службы я провел исследования разного рода, у меня появился занимательный опыт. Я видел, что производя разнообразные лекарственные средства, можно спасти жизни сотням людей. Мне нравилась эта сфера, она вызывала у меня интерес. Мой старший брат Джемиль хотел, чтобы я работал с ним. Мне было не привыкать работать в его аптеке. Я, будучи еще студентом, много времени проводил здесь, когда Джемиль проходил военную службу. Кроме того, меня восхищали профессиональные успехи брата. Перед тем как отрыть аптеку, он работал главным фармацевтом в больнице Хасеки в Стамбуле. Брат был очень опытным специалистом. В конечном итоге я стал работать в аптеке у Халича до принятия решения о том, чего же именно я хочу. В то время почти все мы жили в Кадыкее. По возвращению из армии я поселился с матерью и отцом в Моде. Джемиль жил в Каламыше, а Орхан - в районе Кызылтопрак. Иногда мы наслаждались тем, что живем на одной части Стамбула. Мы с Джемилем закрывали аптеку, а Орхан заканчивал работу в университете. Затем мы все вместе возвращались домой на лодке.

СТАШАЯ СЕСТРА ПЕРИХАН ТОЖЕ ОТКРЫВАЕТ АПТЕКУ Спустя какое-то время моя старшая сестра Перихан вышла замуж за фармацевта Ахмета Кандиля, и они открыли аптеку «Перихан Кандиль». Таким образом, я стал работать на две аптеки. Аптека сестры только открылась, поэтому здесь я старался помогать как можно больше. У сестры работал подручный - Саркис-эфенди. Он вырос во Франции. Саркис- эфенди был настолько сведущ, что наставлял даже опытных фармацевтов и врачей. Я тоже многому у него научился. В скором времени количество семейных аптек увеличилось до трех. Младшая сестра Ильхан, которая училась на факультете журналистики и хотела попробовать себя в этой профессии, вышла замуж за фармацевта Кемаля Памукчу. Вместе с супругом они открыли аптеку «Памук» в Таксиме, начав работать в одном секторе с нами. Аптека в Таксиме с самого начала превосходила две другие роскошью. За короткий срок там стали работать сразу 7 помощников. Поэтому в моей помощи они практически не нуждались. Но все мы, конечно, поддерживали их на первом этапе. Я продолжал исследования рынка для аптек моих старших брата и сестры. То закупал сырье для лекарств, которые во множестве готовились в аптеке, то налаживал связи между производителями и аптекой. Но большую часть времени я проводил с Саркисом- эфенди, вытягивая экстракты из растений, внося свой вклад в его опыт. Вместе мы создали «чесночное чудо», став спасителями тех, у кого были проблемы с волосами. И все еще производим эту чудодейственную смесь. Меня радуют благодарные отзывы тех, кто получают пользу, используя это средство.

ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Многие фармацевты, не зная, как приготовить лекарство по рецепту, выписанному врачом, приходили консультироваться с нами. Мы очень добросовестно подходили к выполнению своей работы и пользовались доверием и спросом. К примеру, многие фармацевты, не зная, как приготовить лекарство по рецепту, выписанному врачом, приходили консультироваться с нами. Скажем, пишет доктор «мазь ихтиоловая». Аптекарь знает, что такое ихтиол, но спрашивает, как приготовить мазь. Интересуется дозировкой или порядком смешивания. Либо не знает, как сделать «пилюли», выписанные лекарем, приготовление которых заключается в смешивании порошкообразного препарата с медом или сиропом, разрезании на одинаковые части и скатывании, чтобы лекарство приняло форму таблетки. Мы изготовили множество экстемпоральных препаратов, сиропов и таблеток от кашля под именем Перихан Кандиль. Я хорошо разбирался в рецептурах. Так как одновременно продолжал работать и в аптеке брата Джемиля. В то время брат с партнером основали медицинскую лабораторию Теге. Наша деятельность там была столь успешна, что в скором времени лаборатория превратилась в фабрику по производству медикаментов «Теге Илач». В то время главная трудность производства лекарственных средств заключалась в отсутствии некоторых видов сырья. В период моей работы здесь я читал о чудодейственных свойствах масла чайного дерева в немецких и французских журналах. Заинтересовавшись, я разработал чудесную смесь, которую и сегодня мы продолжаем выпускать под названием «tea tree». Я получал много писем с благодарностями от государственных деятелей и молодежи того времени, кто испытал на себе действие этого волшебного средства, «панацеи от всех бед», правильное применение которого помогает решить многие проблемы кожи.

ПОМОЩЬ МАРШАЛЛА В стране продолжались экономические трудности, которые правительство пыталось решить за счет внешней помощи. Речь зашла о помощи по плану Маршалла, названной так по имени госсекретаря США, и которой Турция хотела воспользоваться. Турецкое правительство подготовило план, и страна вошла в программу поддержки. В 1948 году Турция стала членом Комитета европейского экономического сотрудничества. Мы надеялись, что такое развитие событий поможет экономике страны. На первый взгляд все выглядело обнадеживающе, но дальнейшие результаты были незавидными. В 1950 году власть перешла от Республиканской народной партии к Демократической партии Турции. С приходом нового правительства начинался период либеральной экономики, что должно было способствовать развитию торговли. Однако не могу сказать, что много новых возможностей появилось в секторе производства медикаментов. Откровенно говоря, в сфере нашей деятельности ничего не изменилось. До 1953 года, когда я основал собственную фабрику «Тан Илач», я продолжал изучение фармацевтического сектора от А до Я, от производства до маркетинга. Окрыленный уже сделанными открытиями, я производил все больше и больше полезной людям продукции. 

МЫ ТЕРЯЕМ ОТЦА Отец был олицетворением любви и уважения для всех нас. Потерять его было мучительно больно. 1952 год стал для нашей семьи годом самой горькой утраты. Мы потеряли отца. Его смерть потрясла всю семью. Мы относились к нему с почтением. Отец был для нас олицетворением любви и уважения. Смерть его причинила мучительную боль. Особенно для мамы... После смерти отца мама переехала к сестре Ильхан в Джадебостан, где и жила до самой своей смерти в 1971 году в возрасте 87 лет. Мама сыграла очень важную роль в моей профессиональной деятельности. Я по сей день помню, как накануне своего переезда из нашего дома в Моде к Ильхан, она советовала мне открыть свое дело. Кроме того, отдав мне свои сбережения, она сделала посильный вклад в мой начальный капитал. В то время эта помощь имела неоценимое значение для меня и помогла мне в открытии собственного бизнеса и достижении сегодняшних высот.