НОТЫ

ЦИТРУСОВЫЕ

Цитрусовые ноты в парфюмерии чаще называют Геспериды (Hesperides) по имени нимфы из древнегреческой мифологии. Сюда входят фрукты и другие растения, например, травы, которые пахнут как цитрусы (вербена или лимонник), многие из которые используются в парфюмерии так же давно, как и некоторые драгоценные смолы. Сравнительно новыми парфюмерными ингредиентами являются помело, грейпфрут, юзу и хассаку.

Ароматное масло получают путем выжимки, главным образом, холодной, - кожуры плодов. Исключением является петит грейн, его получают паровой дистилляцией несозревших плодов или, чаще, листьев и побегов горького апельсина.

Цитрусы чаще входят в верхние ноты композиций, внося в них свежесть и сочность. Их аромат улучшает настроение, "подсвечивает" аромат, делая его легче, воздушнее и чище. Бергамот - обязательный элемент классических одеколонов, который также, наряду с другими цитрусами, составляет прекрасную компанию цветам, фруктам, разбавляя их сладость или "густоту".

 

Литцеа КубебаЛитцеа Кубеба

 

Дерево лимонаДерево лимона

 

Methyl PamplemousseMethyl Pamplemousse

 

МелиссаМелисса

 

Птитгрейн (лист цитрусовых)Птитгрейн (лист цитрусовых)

 

НеролиНероли

 

АпельсинАпельсин

 

БергамотБергамот

 

Вербена лимоннаяВербена лимонная

 

Горький апельсин (бигардия, померанец)Горький апельсин (бигардия, померанец)

 

ГрейпфрутГрейпфрут

 

КлементинКлементин

 

Красный апельсинКрасный апельсин

 

КумкватКумкват

 

ЛаймЛайм

 

ЛимонЛимон

 

МандаринМандарин

 

ПомелоПомело

 

ТангеринТангерин

 

ХассакуХассаку

 

ЦедратЦедрат

 

Цимбопогон (Лимонное сорго)Цимбопогон (Лимонное сорго)

 

Цитрусные нотыЦитрусные ноты

ЮзуЮзу

ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ОРЕХИ

Фруктовые ноты, кроме цитрусов, которые формируют свою собственную ароматную группу, стали необыкновенно популярны в конце прошлого века и их популярность все еще набирает обороты. Овощи не так часты в парфюмерии, но встречаются, в основном, в качестве эскперимента, например, нота огурца (свежесть) или семян моркови (пудровый косметический аромат).

Фруктовые и овощные ноты, чаще всего, не поддаются дистиляции из-за большого содержания воды и незначительного - ароматных веществ. Поэтому их аромат реконструируют с помощью синтетических ингредиентов. Их эффект в парфюмерной композиции может быть очень разным - от освежающего, сочного, сладкого до темного, густого и таинственного (например, слива, вишня, миндаль).

Многие фрукты начали использоваться в парфюмерии сравнительно недавно, в новом тысячелетии (экзотические фрукты, ягоды, яблоко), но некоторые, такие как персик (известный Persicol), слива составляют основу классических ароматов, созданных в первой половине 20 века.

Из орехов самым известным ингредиентом можно назвать миндаль. В ароматах также встречаются ароматы других орехов: арахиса (Bois Farine), лесного ореха (Praline de Santal и Mechant Loup). Это все реконструированные ароматы. Аромат ореха может служить хорошей связкой для земляных нот, таких каким является, например, ветивер в Vetiver Tonka Hermessences.

 

JabuticabaJabuticaba
KumbaruKumbaru
АрахисАрахис
ГуаранаГуарана
Мушмула японскаяМушмула японская
Рожковое деревоРожковое дерево
Amyl SalicylateAmyl Salicylate
Лист и бутон черной смородиныЛист и бутон черной смородины
АбрикосАбрикос
АйваАйва
АнанасАнанас
АрбузАрбуз
БананБанан
Белая смородинаБелая смородина
Белая черешняБелая черешня
Бразильский орехБразильский орех
ВиноградВиноград
Волчья ягодаВолчья ягода
ГранатГранат
Грецкий орехГрецкий орех
ГрушаГруша
ГуаваГуава
ДжекфрутДжекфрут
ДыняДыня
ЕжевикаЕжевика
Звездное яблокоЗвездное яблоко
ЗемляникаЗемляника
ИнжирИнжир
Карамбола (Star Fruit)Карамбола (Star Fruit)
Кассовари или CassowaryКассовари или Cassowary
КивиКиви
КлубникаКлубника
КлюкваКлюква
КокосКокос
Красная смородинаКрасная смородина
Красные ягодыКрасные ягоды
КрыжовникКрыжовник
КупуасуКупуасу
Лесной орехЛесной орех
Лесные ягодыЛесные ягоды
ЛичиЛичи
МалинаМалина
МангоМанго
МангостинМангостин
МандиокаМандиока
МаракуйяМаракуйя
МаслинаМаслина
МиндальМиндаль
МорковьМорковь
НектаринНектарин
Падуб мутовчатыйПадуб мутовчатый
ПапайяПапайя
ПерсикПерсик
ПитахайяПитахайя
СливаСлива
Слива МирабельСлива Мирабель
СолодСолод
СояСоя
СухофруктыСухофрукты
ТайберриТайберри
ТолокнянкаТолокнянка
Тропические фруктыТропические фрукты
ТыкваТыква
ФисташкиФисташки
Фруктовые нотыФруктовые ноты
Хурма (каки)Хурма (каки)
Цвет вишниЦвет вишни
ЧерешняЧерешня
Черная смородинаЧерная смородина
ЧерникаЧерника
Чуфа или Земляной миндальЧуфа или Земляной миндаль
ШелковицаШелковица
ЯблокоЯблоко
Яблоко красноеЯблоко красное
ОсмантусОсмантус
СтрастоцветСтрастоцвет
Цветы и бутоны черной смородиныЦветы и бутоны черной смородины

 

ЦВЕТЫ

Цветы - очень очевидная для парфюмерии категория. Цветочные ароматы богаты нюансами: от фруктового, бананового оттенка иланг-иланга, пьянящей розы, пудрового миндального оттенка гелиотропа - до камфорной, анималистической ноты свежей туберозы. От абрикосового фруктового османтуса - до цитрусовых нюансов магнолии, сложной карамельно-травной лаванды. Разнообразие цветочных запахов воодушевляет не только пчел, но и людей.

Многие цветочные ароматы (такие как роза, жасмин) добывают из цветов путем их разнообразной обработки - экстракции масла с помощью растворителя (solvent extraction), путем enfleurage, дистилляцией. Тубероза, апельсиновый цвет, османтус, бессмертник, иланг-иланг и многие другие цветы выращивают в промышленных масштабах для нужд парфюмерии.

Другие цветы, такие как гардения, гиацинт, фиалка, водяная лилия, - содержат небольшое количество ароматного масла, которое добыть трудно и дорого, поэтому обычно их аромат воспроизводят в лаборатории. К ним также относятся: фрезия, пион, ландыш, мимоза.

Цветочные ароматы самые частые ингредиенты парфюмерных композиций, они вносят романтическое, женственное звучание, разбавляют "тяжесть и густоту" восточных смол, хотя одним словом описать их вклад сложно. Цветы могут звучать по-разному, и встречаются в женских духах, одеколонах, восточных, шипровых, фужерных ароматах, спектр их ниансов бесконечно широк. Кроме красоты, натуральные эссенции цветов обладают целебными свойствами и широко применяются в ароматерапии.

 

 

LupinLupin
MelilotusMelilotus
георгингеоргин
Каликантус (Calycanthus)Каликантус (Calycanthus)
колючий дрок (улекс, утесник)колючий дрок (улекс, утесник)
тополиные почки и сережкитополиные почки и сережки
ФрагонияФрагония
хойя (Hoya carnosa, wax plant)хойя (Hoya carnosa, wax plant)
цветок кофецветок кофе
Цветок малиныЦветок малины
цветок недотрога (Impatiens)цветок недотрога (Impatiens)
ДавидияДавидия
Иссоп (синий зверобой)Иссоп (синий зверобой)
АглаяАглая
Альбиция шёлковаяАльбиция шёлковая
АмариллисАмариллис
АнемонАнемон
БарабарисБарабарис
БелладоннаБелладонна
Бирючина (зеленый кустарник)Бирючина (зеленый кустарник)
БобовникБобовник
БолиголовБолиголов
БоярышникБоярышник
БугенвиллеяБугенвиллея
Бузина чернаяБузина черная
ВасилекВасилек
ВерескВереск
ВистерияВистерия
Вишневый цветВишневый цвет
Водяная лилияВодяная лилия
Водяной гиацинтВодяной гиацинт
ГвоздикаГвоздика
ГелиотропГелиотроп
ГераньГерань
ГерберГербер
ГиацинтГиацинт
ГибискусГибискус
ГладиолусГладиолус
Голубой макГолубой мак
ГоречавкаГоречавка
ГортензияГортензия
Гургум (Safflower)Гургум (Safflower)
Дрок красильныйДрок красильный
Дрок лидийскийДрок лидийский
ДурманДурман
Душистый горошекДушистый горошек
Душистый табакДушистый табак
Зверобой (кантарион)Зверобой (кантарион)
Иланг илангИланг иланг
ИрисИрис
Испанский дрокИспанский дрок
Календула или ноготкиКалендула или ноготки
КамелияКамелия
КислицаКислица
КлеверКлевер
КолокольчикКолокольчик
Корень ирисаКорень ириса
КостусКостус
КудзуКудзу
ЛавандаЛаванда
ЛаватераЛаватера
Лакфиоль или желтый левкойЛакфиоль или желтый левкой
ЛандышЛандыш
ЛёнЛён
ЛиатрисЛиатрис
Липовый цветЛиповый цвет
ЛотосЛотос
МагнолияМагнолия
МакМак
МимозаМимоза
Мирабилис (Ночная красавица)Мирабилис (Ночная красавица)
МиртаМирта
Молочай красивейшийМолочай красивейший
Морозник пахучийМорозник пахучий
НарциссНарцисс
НастурцияНастурция
НезабудкаНезабудка
Нивяник луговойНивяник луговой
ОдуванчикОдуванчик
ОлеандрОлеандр
Опиумный макОпиумный мак
ОрхидеяОрхидея
ПанданусПанданус
ПеларгонияПеларгония
Персиковый цветПерсиковый цвет
ПионПион
ПитоспорумПитоспорум
ПодснежникПодснежник
ПодсолнечникПодсолнечник
Полевые цветыПолевые цветы
ПримулаПримула
Пустынная розаПустынная роза
Райская птицаРайская птица
РезедаРезеда
РододендронРододендрон
Рождественское или огненное деревоРождественское или огненное дерево
РозаРоза
Роза ТаифскаяРоза Таифская
Садовая фиалка (анютины глазки)Садовая фиалка (анютины глазки)
СиреньСирень
ТюльпанТюльпан
ФиалкаФиалка
Фрезия белаяФрезия белая
ФуксияФуксия
Цветок абрикосаЦветок абрикоса
Цветок гранатаЦветок граната
Цветок грушиЦветок груши
Цветок кивиЦветок киви
Цветок мангоЦветок манго
Цветок маслиныЦветок маслины
Цветок миндаляЦветок миндаля
Цветок папайиЦветок папайи
Цветок сливыЦветок сливы
Цветок хлопкаЦветок хлопка
Цветок черешниЦветок черешни
Цветочные нотыЦветочные ноты
ЦикламенЦикламен
ЧампакаЧампака
ЧерноголовкаЧерноголовка
ШиповникШиповник
Шоколадный цветокШоколадный цветок
Эдельвейс альпийскийЭдельвейс альпийский
Яблоневый цветЯблоневый цвет
Японская роза (Hamanasu)Японская роза (Hamanasu)
ХимонантусХимонантус

 

БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ

Белые цветы - это большая подгруппа цветочных ароматов. Мы ее выделили приняв во внимание значительность и популярность белых цветов в парфюмерии. Под белыми цветами мы понимаем апельсиновый цвет, жасмин, гардению, туберозу. Некоторые небелые в природе цветы, такие как франгипани (желтый, ярко розовый, кремовый) или жимолость (желтая) относятся к белым цветам по своему "ароматному профилю", который можно описать как сладкий, наркотический, женственный, очень насыщенный, иногда тяжелый, анималистический.

В эту группу мы не включили ландыш, нарцисс, гиацинт. Эти цветы обладают сильным и пьянящим ароматом, но ландыш близок к розе по составу, нарцисс к зеленым цветам, согласно классификации Эдмона Рудницки, а гиацинт имеет зеленый и пряный характер.

 

Mock OrangeMock Orange

 

кариссакарисса

 

индол (Indole)индол (Indole)

 

КамфораКамфора

 

АкацияАкация

 

Апельсиновый цвет (флердоранж)Апельсиновый цвет (флердоранж)

 

Белые цветыБелые цветы

 

Белый табакБелый табак

 

БоронияБорония

 

БругмансияБругмансия

 

ГарденияГардения

 

ЖасминЖасмин

 

ЖимолостьЖимолость

 

КалаКала

 

Каро-Карунд (Karo-Karounde)Каро-Карунд (Karo-Karounde)

 

Королева ночиКоролева ночи

 

ЛилияЛилия

 

МелатиМелати

 

Сиринга (чубушник)Сиринга (чубушник)

 

СтефанотисСтефанотис

 

ТиареТиаре

 

ТуберозаТубероза

 

франжипани (плюмерия)франжипани (плюмерия)

 

Цветок грейпфрутаЦветок грейпфрута

 

Цветок лимонаЦветок лимона

 

Цветок мандаринаЦветок мандарина

Цветок тангерина (мандарина)Цветок тангерина (мандарина)

ЗЕЛЕНЫЕ, ТРАВНЫЕ, ФУЖЕРНЫЕ

Под "зелеными" ароматами мы понимаем запах листьев и свеже скошенной травы, а также некоторых овощей, таких как огурец. Гальбанум, смола травянистого растения, обладает очень сильным резким зеленым ароматом, и часто используется в парфюмерии, например в композиции Vent Vert by Balmain.

Аромат листьев инжира, который получают синтетическим путем, вносит модный зеленый древесный фруктовый мучнистый оттенок. Другой обладатель характерного аромата - листья томата, их бодрый запах наполняет композицию Eau de Campagne Sisley, Folavril A.Goutal и Liberte Acidulee Les Belles de Nina Ricci.

Листья фиалки - очень популярная нота в женских и мужских ароматах, которую можно определить, как водяную, свежую, очень воздушную и, тем не менее, интенсивную. Она напоминает аромат огурца.

Нота чая имеет много оттенков - зеленый, черный, пудровый, копченый, древесный, и тд. Фужерные ноты вошли в парфюмерию с открытием кумарина и ароматом Fougère Royale Houbigant, который создал Поль Парке (Paul Parquet) в 1882 году. Первоначально фужеры не задумывались, как мужские ароматы, но в современной парфюмерии к ним, обычно, относят имено их. К фужерным нотам можно отнести большой класс ингредиентов разного происхождения - цветы (лаванду), плоды кустарников (можжевельник), разнообразные травы (шалфей, артемизию, розмарин). Их сочетание между собой и с другими компонентами дают эффект таинственного зеленого влажного, иногда темного иногда солнечного, леса, поэтому их и называют фужерами, в переводе в французского "папоротник".

 

Литцея кубеба (May Chang)Литцея кубеба (May Chang)
AgaveAgave
Centella AsiaticaCentella Asiatica
Железница (Горный чай, Sideritis)Железница (Горный чай, Sideritis)
кукурузакукуруза
лантаналантана
Лимнофила (Амбулия ароматная)Лимнофила (Амбулия ароматная)
Чабер (Satureja)Чабер (Satureja)
Шелковая лоза или периплока грекаШелковая лоза или периплока грека
МожжевельникМожжевельник
ToscanolToscanol
КумаринКумарин
ГальбанумГальбанум
Оригано (Душица)Оригано (Душица)
СельдерейСельдерей
KoнопляKoнопля
АлоэАлоэ
Артемизия (полынь)Артемизия (полынь)
БазиликБазилик
Виноградная лозаВиноградная лоза
Жень-шеньЖень-шень
Зеленые нотыЗеленые ноты
Зеленый ПерецЗеленый Перец
ИнжирИнжир
КактусКактус
КаламусКаламус
КамышКамыш
КрапиваКрапива
Лист бананаЛист банана
Лист грушиЛист груши
Лист земляникиЛист земляники
Лист маслиныЛист маслины
Лист пальмыЛист пальмы
Лист помидораЛист помидора
Лист фиалкиЛист фиалки
МайоранМайоран
МатеМате
Морские водорослиМорские водоросли
Мускатный шалфейМускатный шалфей
МятаМята
ОмелаОмела
ПальмарозаПальмароза
ПапоротникПапоротник
ПлющПлющ
ПолыньПолынь
ПшеницаПшеница
РевеньРевень
РисРис
РозмаринРозмарин
Ройбос (красный чай)Ройбос (красный чай)
СеноСено
ТабакТабак
ТимьянТимьян
ТраваТрава
ТростникТростник
ТулсиТулси
ЧайЧай
ШалфейШалфей
ШисоШисо
Эстрагон (Тархун)Эстрагон (Тархун)
Юннаньский черный чайЮннаньский черный чай
Ятаманси (Нард гималайский)Ятаманси (Нард гималайский)
Авокадо Авокадо
Можжевельник, плодыМожжевельник, плоды
ОгурецОгурец
ПомидорПомидор
СельдерейСельдерей
АрникаАрника
БархотцыБархотцы
БессмертникБессмертник
КаликантусКаликантус
РомашкаРомашка
ХризантемаХризантема

 

ПРЯНОСТИ

Пряности часто включаются в состав парфюмерных композиций, их аромат часто схож с их вкусом. Многие из них давно вошли в наш ежедневный рацион - перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, корица. Другие, более редкие, такие как шафран, тамаринд, имбирь уверенно завоевывают сердца жителей более северных от их произрастания и производства широт.

Специи или пряности можно разделить на две большие категории - теплые (жгучие, такие как пименто, корица) и холодные (черный перец, имбирь, анис), которые хоть и "обжигают", но оставляют холодное освежающее послевкусие.

Japanese pepperJapanese pepper

 

Зира (Кумин)Зира (Кумин)

 

Мускатный орех (Mace)Мускатный орех (Mace)

 

Дерево КарриДерево Карри

 

SafraleineSafraleine

 

Восточные нотыВосточные ноты

 

Анис звездчатый (Бадьян)Анис звездчатый (Бадьян)

 

АсафетидаАсафетида

 

Боб ТонкаБоб Тонка

 

Бэй (Лавр Американский, Пимента)Бэй (Лавр Американский, Пимента)

 

ВанильВаниль

 

ГалангаГаланга

 

ГвоздикаГвоздика

 

ИмбирьИмбирь

 

Индийские специиИндийские специи

 

КакаоКакао

 

КардаонКардаон

 

Кассия (Коричник китайский)Кассия (Коричник китайский)

 

КориандрКориандр

 

КорицаКорица

 

КофеКофе

 

КунжутКунжут

 

КуркумаКуркума

 

ЛаврЛавр

 

ЛакричникЛакричник

 

Мускатный орехМускатный орех

 

Пажитник (Фенугрек)Пажитник (Фенугрек)

 

ПерецПерец

 

Пряные нотыПряные ноты

 

Розовый перецРозовый перец

 

Стручковый перецСтручковый перец

 

Сычуаньский перецСычуаньский перец

 

ТамариндТамаринд

 

ТминТмин

 

УкропУкроп

 

Чай МасалаЧай Масала

 

ЧатниЧатни

 

ШафранШафран

 

Ямайский перец (Allspice)Ямайский перец (Allspice)

 

АнисАнис

ФенхельФенхель

СЛАДКИЕ, ГУРМАНСКИЕ

Эта аппетитная группа появилась в конце 1990-тых - 2000-е годы внутри восточных ароматов и, благодаря своей популярности и все новым гурманским изыскам парфюмеров, - выделилась в отдельную большую группу ароматов.

Первым успешным гурманским ароматом, породившим бесконечное количество подражаний, стал Angel Thierry Mugler, выпущенный в 1992 году. В него вошли карамель, ваниль, шоколад и сахарная вата. С тех пор предложения ароматных десертов наводнили рынок. Сначала они касались только женской парфюмерии, но в последние годы, с популярностью таких мужских ароматов, как One Million, активно внедряются и в мужские запахи.

Гурманские ноты вносят в композицию чувство комфорта, физической удовлетворенности, эйфории, элемент игры, ногда вполне откровенной, и в этом вполне сравнимы с анималистичными нотами, поскольку аппелируют к выраженным физическим инстинктам, требующим удовлетворения.

 

Жженый сахарЖженый сахар

 

Коричневый сахарКоричневый сахар

 

молочный мусс (крем)молочный мусс (крем)

 

пряникпряник

 

БезеБезе

 

Белый шоколадБелый шоколад

 

Воздушная кукурузаВоздушная кукуруза

 

Глазированный каштанГлазированный каштан

 

Заварной кремЗаварной крем

 

КарамельКарамель

 

Кленовый сиропКленовый сироп

 

Конфеты ирисКонфеты ирис

 

Крем-брюлеКрем-брюле

 

КруассанКруассан

 

МармеладМармелад

 

МарципанМарципан

 

Миндальное печенье - MacaroonsМиндальное печенье - Macaroons

 

НугаНуга

 

Панна коттаПанна котта

 

ПастилаПастила

 

ПирожноеПирожное

 

ПралинеПралине

 

СахарСахар

 

Сахарная ватаСахарная вата

 

Сладкие нотыСладкие ноты

 

СливкиСливки

 

Темный шоколадТемный шоколад

ФиникиФиники

ДЕРЕВЬЯ И МХИ

Древесные ноты - настоящее сокровище, в основном, они используются в базовых, реже средних нотах. Иногда их можно встретить и в самом начале, такие как розовое дерево или бамбук.

Древесные ноты могут быть очень разными - теплыми, "гладкими," земляными, "шершавыми," металлическими, молочными, пушистыми и даже сладкими. Некоторые из них "незаметно" держат ноты цветочных и даже самых легких цитрусовых композиций, другие влияют на характер всей мелодии аромата, такие как, например, получивший популярность в последнее время уд (дерево агар).

Некоторые деревья могут подвергаться различным технологиям обработки с целью получения натурального масла - сандал, кедр. Аромат других воспроизводят только в лаборатории.

Ветивер и пачули обладают очень широким спектром оттенков, и хотя первое листья травянистого растения, а второе - корни травянистого растения, их обоих записали в деревья, благодаря характерному аромату, который несмотря на зеленые, пряные, земляные оттенки все же древесный.

Мхи с их темным, земляным, зеленым запахом леса тоже логично отнести к древесной категории ароматов. Дубовый мох (их общее название) незаменим в шипрах и многих фужерах.

AspenAspen

 

CabreuvaCabreuva

 

ТсугаТсуга

 

Aмирис элемифераAмирис элемифера

 

Амирис (Американский сандал)Амирис (Американский сандал)

 

БамбукБамбук

 

БерезаБереза

 

ВетиверВетивер

 

ГуаякГуаяк

 

Дерево АмирисДерево Амирис

 

Дерево грушиДерево груши

 

Дерево миндаляДерево миндаля

 

Дерево сливыДерево сливы

 

Дерево смоквыДерево смоквы

 

Древесные нотыДревесные ноты

 

ДубДуб

 

Дубовый мохДубовый мох

 

ЕльЕль

 

Кашемировое деревоКашемировое дерево

 

КедрКедр

 

КипарисКипарис

 

КленКлен

 

ЛиственницаЛиственница

 

Манука (лимонное чайное дерево)Манука (лимонное чайное дерево)

 

МассойяМассойя

 

Махагони (Красное дерево)Махагони (Красное дерево)

 

МелалеукаМелалеука

 

МожжевельникМожжевельник

 

МухухуМухуху

 

Намокшая древесинаНамокшая древесина

 

Ниим (мелия персидская)Ниим (мелия персидская)

 

Оливковое деревоОливковое дерево

 

ПавловнияПавловния

 

Палиссандр (розовое дерево)Палиссандр (розовое дерево)

 

ПачулиПачули

 

Розовое дерево (палиссандр)Розовое дерево (палиссандр)

 

СамшитСамшит

 

СандалСандал

 

СеквойяСеквойя

 

СиамСиам

 

СикамораСикамора

 

СоснаСосна

 

Тиковое деревоТиковое дерево

 

ТуяТуя

 

Уд (агаровое дерево)Уд (агаровое дерево)

 

ХинокиХиноки

 

Ципреол или NagarmothaЦипреол или Nagarmotha

 

Черная ельЧерная ель

 

Черный палиссандрЧерный палиссандр

 

Чокоболо (Cocobolo)Чокоболо (Cocobolo)

 

Шелковое деревоШелковое дерево

 

Эбоновое деревоЭбоновое дерево

 

ЭвкалиптЭвкалипт

 

ЯблоняЯблоня

ПапирусПапирус

СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Смолы и бальзамы являются одними из наиболее древних парфюмерных материалов, они составляют важную часть восточных ароматов. Их можно разделить на мягкие бальзамные, пудровые ароматы, сюда мы включим ваниль, бензоин, толу бальзам, перуанский бальзам. Они обладают мягким деликатным сладковатым ароматом и украшают цветочные восточные произведения.

Смолы и ладаны обладают более сильным и густым ароматом, сюда можно отнести такие материалы, как опопанакс, олибанум, мирро, стиракс.

 

Гурьюнский (Гурджуанский) бальзамГурьюнский (Гурджуанский) бальзам

 

КопалКопал

 

BorneolBorneol

 

Бальзам КопахуБальзам Копаху

 

БензоинБензоин

 

ЛаданЛадан

 

Мастиковое деревоМастиковое дерево

 

МирраМирра

 

ОлибанумОлибанум

 

ОпопонаксОпопонакс

 

Перуанский бальзамПеруанский бальзам

 

Пихта (Канадский бальзам)Пихта (Канадский бальзам)

 

СмолыСмолы

 

СтираксСтиракс

 

Чойя Лобан (Boswellia serrata)Чойя Лобан (Boswellia serrata)

ЭлемиЭлеми

МУСКУС, АМБРА И АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ НОТЫ

Термин анималистический применяется к натуральным и синтетическим ингредиентам, их основной характеристикой является обонятельный призыв к нашей природе, в основном, имеется в виду сексуальный призыв, но иногда сюда можно отнести стремление вызвать аппетит, тоже очень сильный стимул (грибы, копченые устрицы).

Традиционно источниками мускуса, кастореума, циветты, серой амбры и др. являются животные, многие из которых безжалостного уничтожались, и, к сожалению, продолжают уничтожаться браконьерами, - ради вырабатываемого душистого секрета (чаще всего, совмещенными с половыми органами специальными железами, которые животные используют для привлечения противоположного пола). Только серую амбру можно считать материалом, добытим не жестоким путем, поскольку киты сами выпускают ее в океан. Серая амбра - очень дорогая, и становится еще более драгоценной из-за сокращения популяции китов.

Среди безболезненных для животных способов получения продуктов из жизнедеятельности, можно назвать воск и мед. К счастью, мускус и другие анималистические ароматы люди научились получать в лаборатории. Сейчас существует большое множество амбровых, мускусных ароматов и их сочетаний, созданных синтетическим путем ((Galaxolide, Habanolide, Ethyl Brassylate, Allyl Amyl Glycolate etc). Многие растения обладают ароматом, сходным по своему воздействию с ароматом натурального мускуса и серой амбры. Среди них можно назвать лабданум, ангелику, семена амбретты.

AmaranthAmaranth
AmbraromeAmbrarome
CetaloxCetalox
амброксан (Ambroxan)амброксан (Ambroxan)
LorenoxLorenox
секрет генеты секрет генеты
Серая амбраСерая амбра
Амбра (янтарь)Амбра (янтарь)
БарбекюБарбекю
БеконБекон
Виверра или ЦиветтаВиверра или Циветта
ДаманДаман
ЗамшаЗамша
Кастореум (Бобровая струя)Кастореум (Бобровая струя)
КожаКожа
Козья шерстьКозья шерсть
Лизихитон американскийЛизихитон американский
МёдМёд
МолокоМолоко
Морская звездаМорская звезда
Морские раковиныМорские раковины
МускусМускус
МясоМясо
Пчелиный воскПчелиный воск
Черная икраЧерная икра
AmbretoneAmbretone
Iso E SuperIso E Super
KephalisKephalis
кашмеран (Cashmeran)кашмеран (Cashmeran)
Толу бальзамТолу бальзам
Семена морковиСемена моркови
АмбреттаАмбретта
Ангелика (Дягиль)Ангелика (Дягиль)
Белый грибБелый гриб
Трюфель (гриб)Трюфель (гриб)
ЛабданумЛабданум

НАПИТКИ

 

Аромат напитков часто включается в состав ароматных композиций для получения определенного эффекта, чаще всего, для воспроизведения указанного напитка, например, рома, водки, пина колады, кока-колы, шампанского. Эти ароматы, созданные составлением разные ингредиентов, создаются в лаборатории.

 

белое винобелое вино
ВиньякВиньяк
АмареттоАмаретто
Беллини (Bellini)Беллини (Bellini)
ВискиВиски
ВодкаВодка
ГренадинГренадин
ДжинДжин
Кампари (Campari)Кампари (Campari)
КапучиноКапучино
Кока-колаКока-кола
КоньякКоньяк
Красное виноКрасное вино
Крем-содаКрем-сода
Куракао (Curacao)Куракао (Curacao)
ЛимонадЛимонад
ЛимончеллоЛимончелло
МартиниМартини
Мохито (Mojito)Мохито (Mojito)
Пино КаладаПино Калада
РомРом
ТекиллаТекилла
ШампанскоеШампанское

 

НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ, РЕДКИЕ

 

В эту группу вошли редкие и популярные ароматы, которые нельзя отнести к другим группам в силу особенности их запаха, или его абстрактности, а также обобщенные ароматные характеристики, такие как пудровый или земляной.

 

атлас (сатин)атлас (сатин)

 

теннисный мячтеннисный мяч

 

GeosminGeosmin

 

Wet plasterWet plaster

 

асфальтасфальт

 

угольуголь

 

чернилачернила

 

CaoutchoucCaoutchouc

 

CaloneCalone

 

АльдегидыАльдегиды

 

ВинилВинил

 

Коричневый скотчКоричневый скотч

 

ПорохПорох

 

Промышленный клейПромышленный клей

 

Пудровые нотыПудровые ноты

 

алюминийалюминий

 

ВодаВода

 

ГалькаГалька

 

ГлинаГлина

 

Камень тёсКамень тёс

 

Металлические нотыМеталлические ноты

 

Морская водаМорская вода

 

ПесокПесок

 

ПочваПочва

 

СольСоль

ТорфТорф