Кератин в волосах

Кератин – это сложный протеин, содержащийся в нашей коже, волосах, ногтях, зубах. В состав кератина входят аминокислоты, которые могут образовывать разнообразные соединения, придавая кератину уникальные свойства – он может становиться плотным, как в длинных прямых волосах, или мягким, как в младенческих кудряшках.

Кератин волос синтезируется особыми клетками кератиноцитами в волосяной луковице и входит в состав тонких ороговевших клеток кутикулы – наружного слоя волоса. Кутикула защищает волос от внешних повреждений; именно благодаря кератину ее клетки подобно черепице плотно покрывают волос и предохраняют его от ветра и холода, от повреждений при использовании плоек, щипцов и фенов, от разрушения при окрашивании и химической завивке, от чрезмерного напряжения при ношении заколок, резинок или шпилек.

Кератин в волосах разных типов

Количество кератина в волосах славян, азиатов и африканцев разное. Так, волосы африканцев только на 85% состоят из кератина - ведь их волосам нужна гибкость и мягкость, чтобы создавать воздушную подушку и предохранять голову от чрезмерного перегревания на солнце. Волосы европейцев состоят из кератина на 89-90%, а у азиатов – до 95% из-за жесткости климата с резкими перепадами температуры воздуха и сильными ветрами, при которых волосам необходима плотная кератиновая защита.

В волосах брюнеток кератина больше, чем у блондинок, поскольку светлые волосы легко отражают солнечные лучи, а темные – нуждаются в плотной защите. В кудрявых волосах кератина меньше, чем в прямых, ведь изгибы натуральных кудрей предполагают мягкую структуру кутикулы с минимальным содержанием кератина, а ровные длинные волосы, как в чехол, одеты в плотный слой кутикулы с высоким содержанием кератина.

Почему волосам нехватает кератина?

Негативное воздействие окружающей среды, некачественные продукты, стрессы, жесткие диеты, нерациональное питание, купания в морской воде  – все это может стать причиной потери волосами кератина. Разрушают кератин в волосах и частые химические завивки, окрашивания волос аммиачными красками.

Признаки нехватки волосам кератина

Недостаток кератина делает кутикулу пористой и хрупкой. В результате защитный слой волоса перестает удерживать влагу, и волосы становятся сухими, ломкими и истонченными. Если количество кератина в роговом слое уменьшается, чешуйки кутикулы волоса неплотно прилегают друг к другу и топорщатся, поэтому пряди выглядят тусклыми и безжизненными, кончики секутся, волосы путаются, пушатся и плохо поддаются укладке.

Как восполнить дефицит кератина в волосах?

Восполнить дефицит кератина в волосах поможет рациональное питание, шампуни и маски для волос с кератином и кератиновое выпрямление волос.

Питание для восполнения дефицита кератина

Для продуцирования аминокислот, входящих в состав кератина волос организму необходимы сера, азот, кремний и еще ряд микроэлементов, которым богаты животные белки – мясо, рыба, птица, кисло-молочные продукты. Кроме того, витамин В6 ускоряет белковый обмен и способствует производству кератина. Основные источники витамина В6 для организма считаются орехи, соя и печень. Быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению их на аминокислоты для производства кератина помогут фрукты и овощи.

Рациональное питание «кератиновыми» продуктами в течение 4-6нед значительно улучшит состояние волос.

Шампуни и маски для волос с кератином

За последние несколько лет  мировые производители косметических средств разработали средства по уходу за волосами на основе кератина. Благодаря кератину волосяные луковицы снабжаются питательными веществами и структура волос восстанавливается.

Считается, что кератиновый уход за волосами может превратить поврежденные волосы в сильные, мягкие и живые за один день. Неужели это правда? И в чем волшебная сила кератинового ухода?
  • Кератиновый уход за волосами
    Кератиновый уход за волосами — современная салонная процедура профессионального ухода, позволяющая улучшить структуру волос не повреждая ее, а даже наоборот — восстанавливая и укрепляя.

Кератиновый уход за волосами: волшебная формула

Кератиновый уход за волосами своей популярностью обязан уникальной способности трансформировать структуру волос. Люди, которые входят в салон красоты с вьющимися, кудрявыми или поврежденными волосами, нередко выходят оттуда с прямыми и блестящими. До того, как кератиновый уход за волосами стал популярен, единственный способ, которым люди могли, пусть не постоянно, но хотя бы временно, выпрямлять волосы, были химические релаксанты, которые изменении структуры волоса, что, безусловно, причиняло волосам изрядный ущерб. Кератин, с другой стороны, это материал, из которого на 88% состоят ваш собственные волосы. Его формула соединяется с вашими волосами, а не перестраивает их, а потом заменяет то, что было потеряно.

Преимущества кератинового ухода за волосами

Кератиновый уход за волосами может значительно улучшить внешний вид секущихся и поврежденных волос. Если вернуть волосам кератин – они восстановятся. Кератин «запечатывается» в структуру волоса с помощью выпрямителя для волос при температуре 45 градусов Цельсия, помогая восстанавливать секущиеся и поврежденные волосы.

Распространенной причиной появления секущихся и поврежденных волос являются сильно нагретые инструменты, которые используются в парикмахерских салонах, а также чрезмерное использование косметических средств. При кератиновом уходе за волосами заметно сокращается - если не исключается полностью – время, необходимое для укладки волос. Как правило, волосы сохнут в течение нескольких минут, или же иногда требуется лишь незначительное «ретуширование» прически с помощью выпрямителя.

Есть несколько различных типов кератинового ухода за волосами. Все они имеют своей целью улучшить внешний вид волос, а также избавить вас от секущихся кончиков. Два основных вида кератинового ухода за волосами – это так называемые комплексное лечение кератином и бразильский кератин. Считается, что комплексное лечение кератином наиболее эффективно для получения прямых волос, к тому же эффект от него длится немного дольше, чем от остальных видов лечения.

Кератин — основной компонент структуры волос. Когда он разрушается, не спасают ни увлажняющие сыворотки, ни питательные маски. Исправить ситуацию могут лишь средства с искусственно созданной молекулой кератина, идентичной натуральному белку волос.

Здоровые волосы потому и крепкие, что практически на 80% состоят из белкового вещества — кератина. Пока он в целости, локонам ничто не грозит, но если начинает разрушаться, пряди становятся тонкими, ломкими и сухими, начинают сечься и пушиться. Что портит наши волосы и как исправить ситуацию? Конечно, с помощью средств с кератином, благо в этом сезоне они в тренде.

Что разрушает кератин

Чаще всего волосы страдают при окрашивании, когда пигменты краски попадают в кутикулу. Она набухает, утолщается и в итоге расщепляется. Связь белков нарушается, и поврежденные волосы становятся ломкими и секущимися.

Разрушают кератин и неправильное использование приборов для волос: слишком высокие температуры повреждают кутикулу и приводят к потере влаги, пересушиванию и ломкости.

Еще одна причина — наращенные пряди. Дополнительные локоны крепятся к корням и заметно утяжеляют натуральные. Такой груз приводит к выпадению волос и повреждению волосяного фолликула, в особенности когда для фиксации используются клейкие вещества.

 

Восстановление волос

Восстановить разрушенные волосы невозможно, ведь их видимая часть — это мертвые клетки. Сложно будет и увлажнить или подпитать, так как у поврежденного волоса частично отсутствует кутикула и полезным веществам просто не за что там зацепиться. Но это не значит, что все безнадежно.