Стамбул. Планктон окрасил воду пролива Босфор в молочную бирюзу

Босфорский пролив в Турции превратился в бирюзовый синий, что удивило жителей Стамбула. Эксперты говорят, что внезапное изменение цвета происходит из-за расцвета конкретного вида планктона в Черном море.

Стамбул. Планктон окрасил воду пролива Босфор в молочную бирюзу

Босфорский пролив в Турции превратился в бирюзовый синий, что удивило жителей Стамбула. Эксперты говорят, что внезапное изменение цвета происходит из-за расцвета конкретного вида планктона в Черном море.

 

Фитопланктон - это плавающие микроскопические водоросли, которые нуждаются в солнечном свете и питательных веществах, таких как нитраты, фосфаты и сера. Они составляют основу нескольких водных пищевых сетей и обеспечивают пищу для широкого круга морских животных - от китов и креветок до улиток и медуз.

Однако, когда имеется слишком много питательных веществ, фитопланктон может вырваться из-под контроля и образовать вредные водорослевые цветы, которые могут вызывать чрезвычайно токсичные соединения, влияющие на морскую дикую природу и людей. Большие частые цветения также могут привести к потере кислорода из воды - удушающей морской жизни.

 

Поток воды из рек, таких как Дунай и Днепр, переносят питательные вещества в Черное море и поддерживает недавний рост фитопланктона в проливе Босфор. В конце мая спектрорадиометр с умеренной разрешающей способностью (MODIS) на спутнике Aqua NASA захватил захватывающие изображения цветения фитопланктона в Черном море.

 

Эксперты заявили, что фитопланктон, который нашел свой путь в проливе Босфор, является особым типом, известным как кокколитофоры.

 

Когда они объединяются в больших количествах, белые отражающие пластины кокколитофоров легко видны из космоса как яркая вода.

 

«Майский рост в отражательной способности в Черном море с максимальной яркостью в июне, похоже, согласуется с результатами других лет», - сказал Норман Куринг, ученый-океаник в Центре космических полетов имени Годдара НАСА.

 

Другие типы фитопланктона могут сильно отличаться в спутниковых снимках и не превратили бы море в яркий бирюзовый синий цвет. «Важно помнить, что не все цветки фитопланктона делают воду ярче», - добавил Куринг.

Изменение цвета сильно поразило жителей Стамбула.

Меняющийся цвет по Черному морю также был захвачен на снимке, полученном на спутниках НАСА.

СТАМБУЛ: Неожиданное изменение цвета пролива Босфор, которое разделяет континенты Европы и Азии в крупнейшем городе Турции в Стамбуле, удивило жителей, и ученые положили его на всплеск видов планктона через Черное море.

Внезапное превращение обычно голубых вод Босфора в молочную бирюзу с уик-энда тревожило некоторых жителей.

Некоторые обратились в социальные сети, чтобы выразить опасения, что произошло разлив загрязнений, в то время как другие даже предположили, что это может быть связано с землетрясением, которое потрясло Эгейское море в понедельник днем.

Но ученые сказали, что за изменением цвета не было никакой тайны, что сопровождалось более острым запахом.

Ахмет Семам, профессор экологической науки Университета Хасеттепе, сообщил информагентству «Доган», что причиной этого стал рост числа микроорганизмов Emiliania huxleyi, также известного как Ehux.

«Это не имеет никакого отношения к загрязнению», - сказал он, добавив, что это особенно полезно для количества анчоусов, популярного ужина в Стамбуле.

«Вокруг Черного моря произошел взрыв Эмилиании хакслей. Это благословение для Черного моря », - сказал он.

Одна из самых успешных форм жизни на планете Emiliania huxleyi - это одноклеточный организм, видимый только под микроскопом. Его удивительная приспособляемость позволяет ему процветать в водах от экватора до субарктического.

Меняющийся цвет по Черному морю также был захвачен на снимке, полученном на спутнике NASA Terra.

NASA заявила, что молочная окраска «вероятно, связана с ростом определенного фитопланктона, называемого кокколитофором». Emiliania huxleyi - это вид coccolithophore.

«Этот конкретный организм покрыт белым карбонатом кальция и, когда он присутствует в большом количестве, имеет тенденцию превращать воду в молочный блеск», - сказали в НАСА.

Это, это морская водоросль, которая встречается во всем мире в океанах и играет важную роль в экосистеме. Последние спутниковые снимки американского космического агентства НАСА показывают, что у Босфора большие части бирюзового Черноморского обесцветить.

 

Даже НАСА привело явление обратно к цветению водорослей. Ehux цветы могут распространяться на обширных территориях. Причина изменения цвета воды, что крошечные частицы отражают солнечный свет и поэтому пусть море появляется в молочной бирюзе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0